Присоединение к баасистскому режиму Д ПК и ИКП существенно изменило соотношение политических сил в стране. Руководству ПАСВ удалось расколоть ряды основных оппозиционных партий и утвердить свой политический авторитет. С этого времени баасист-ская партия становилась движением светского типа, в рядах которого нашли представительство почти все слои иракского общества. Политическая борьба переносилась в саму ПАСВ.
7 июля1979 г. А.Х. аль-Бакр был отстранен от всех постов в государстве и армии. Он был взят под Саддама Хусейна домашний арест, а по официальной версии — ушел в отставку по болезни. Президентская власть передавалась С.Хусейну, который становился одновременно президентом республики, премьер-министром, главой Совета революционного командования, главнокомандующим вооруженными силами и генеральным секретарем партии. Таким образом, С.Хусейн сосредоточил в своих руках абсолютную власть в стране.
Одной из первоочередных задач правящей партии и ее лидера стало установление своего полного идеологического, политического и административного контроля над государством. На ответственные должности в партии, армии и государственном аппарате назначались лица, преданные баасистской партии и лично С.Хусейну. Особое внимание уделялось баасизации средств массовой информации, огромные средства выделялись на совершенствование методов и форм пропаганды и социальной демагогии. Идеологизированный характер приобретали сферы культуры и просвещения, ориентируемые на воспитание людей в духе баасизма. В массовых профессиональных и общественных организациях также насаждались баасистские идеи, устанавливался жесткий контроль над ними.
Компартия оказалась единственной серьезной оппозиционной силой, остававшейся на пути утверждения абсолютной власти одной партии — ПАСВ. Воспользовавшись требованием коммунистов отменить в стране чрезвычайное положение и провести выборы в Национальную ассамблею, СРК запретил деятельность ИКП в массовых организациях. В мае 1979 г. более 30 коммунистов и их сторонников были обвинены С.Хусейном в предательстве иракской революции и создании своих ячеек в армии и были казнены. Новое руководство Ирака разорвано связи с СССР. В апреле 1979 г. министры-коммунисты вышли из правительства, компартия прекратила свое участие в Национальном фронте, а ее руководители покинули страну. С разгромом ИКП в Ираке устанавливается однопартийная система с монополией баасистской партии на власть и тотальной идеологизацией общества страны.
Под воздействием внутренних перемен и ряда внешних факторов изменялась внешняя политика Ирака. После кэмп-дэвидского договора между Израилем и Египтом, приведшего к свертыванию сотрудничества Египта с арабскими государствами, иракское руководство пыталось представить себя преемником курса Насера в арабском мире. В противостоянии Израилю Ирак пошел на союз с Сирией. Из-за глубоких идеологических разногласий союз Ирака с Сирией оказался недолговечным. На политику С.Хусейна оказала влияние «исламская революция* в Иране, грозившая дестабилизировать политические режимы соседних государств, прежде всего Ирака. Под воздействием революционных перемен в Иране баасистский Ирак пошел на сближение с Саудовской Аравией, Иорданией, Ливией и монархиями Персидского залива. Правители арабских стран возлагали надежды на Ирак в защите арабского мира от наступления «исламской революции» Ирана.
Учитывая политические перемены на Ближнем Востоке, утверждавшийся режим С.Хусейна усиленно пропагандировал идею об особой миссии Ирака и стал претендовать на роль панарабского лидера, демонстрировать готовность восстановить честь и достоинство арабов, попранные израильской агрессией и великодержавной политикой США. Ужесточение курса внешней политики использовалось в целях милитаризации экономики и всей политической жизни Ирака. Курс на милитаризацию режима сочетался с пропагандистскими призывами к созданию «единого фронта против агрессии* Израиля и США, против экспансионистских устремлений исламского режима С.Хомейни в Иране.
Становление тоталитарного режима С.Хусейна происходило в годы длительной ирано-иракской войны и тяжелой для Ирака войны 1991 г. в Персидском заливе.
«Исламская революция» в соседнем Иране, свергшая в феврале 1979 г. власть шаха, вызвала серьезную тревогу у правителей Ирака. Глубокие религиозные, идеологические, национальные и политические противоречия, а также взаимные территориальные притязания разделили две страны. Исламское правительство Ирана призвало мусульман-шиитов к джихаду против «пагубной и атеистической иракской верхушки». Призывы лидера «исламской революции» воодушевили оппозиционную шиитскую общину Ирака на антиправительственные выступления. В иранском городе Куме состоялась встреча лидеров иракской партии Ад-Даава (Партия призыва), где было решено поднять иракский народ на восстание и свергнуть баасистское правительство путем подрывной деятельности, саботажа и террора. Осуществление этих установок брали на себя «солдаты имама» (боевики партии Ад-Даава). В ответ на акты террора иракское правительство прибегло к высылке шиитов из страны, ужесточило политику в отношении национальных меньшинств. Иракские власти обвинили С.Хомейни в намерениях осуществить экспансию в отношении не только Ирака, но и других стран региона Персидского залива.
Другое по теме
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
Могила императорского раба. Реконструкция XIX. ...