Основным содержанием политического процесса после июльской революции 1958 г. стало сопер- ничество двух наиболее влиятельных партий —ПАСВ и ИКП. Обе партии преследовали единую цель развития страны — построение национального социализма и боролись за влияние на широкие народные; массы. Коммунисты установили связи с ДПК и стали организовывать совместные антиправительственные выступления, их базой становился Иракский Курдистан. Борьба между баасистами и коммунистами привела к расколу ФНЕ весной 1959 г. В январе 1960 г. правительство ввело закон о легализации политических партий. ИКП было отказано в легализации.
В рядах буржуазной Национально-демократической партии наметился раскол, в результате которого из партии выделилась Национально-прогрессивная партия Ирака, ставшая склоняться к альянсу с ПАСВ, Руководство НДПИ в октябре 1961 г. вынуждено было заявить о «замораживании» деятельности партии «до окончания переходного периода» в стране. Фактически такое заявление означало самороспуск партии.
Неопределенность политической ситуации отражалась и на экономической деятельности правительства. 30 сентября 1958 г. был обнародован закон об аграрной реформе. Этот закон носил половинчатый характер и полностью не ликвидировал феодальное землевладение, но все же существенно ограничил его. Предусматривалось изъятие у феодалов половины принадлежавших им земель, с тем чтобы распределить конфискованные излишки среди безземельных крестьян. Предусматривалась выплата денежной компенсации владельцам латифундий за изъятые у них земли.
Активное участие в осуществлении аграрной реформы в 1958— 1960-х гг. принимали крестьянские союзы. С их помощью изъятые у феодалов земли были распределены среди крестьян в провинции Амара, успешно проводилась реформа в провинциях Кут и Насирия. Правительство выдвинуло также программу промышленного развития Ирака, для реализации которой оно намеревалось привлечь все национальные ресурсы и патриотические силы страны.
Важное значение для становления экономики молодой Иракской Республики имело развитие торгово-экономических отношений с СССР, последовавшее за восстановлением дипломатических отношений 18 июля 1958г. 11 октября 1958 г. в Багдаде было подписано советско-иракское торговое соглашение, по которому Советский Союз в обмен на традиционные товары иракского экспорта обязался поставлять в Ирак машины 'и комплектное оборудование для предприятий и строек, а также потребительские товары. Вслед за первым последовал ряд других договоров как экономической, так и гуманитарной направленности, включавшие также льготные кредиты (1964 г.) и оборонные заказы.
Такого рода деятельность нового правительства вызвала ожесточенное сопротивление феодальной и буржуазно-компрадорской реакции. В условиях политической напряженности глава государства Касем стал укреплять личную диктатуру, чем вызвал недовольство даже со стороны политических союзников: в частности, в поддержке Касему отказали ПАСВ, ДАН и так называемые иракские насеристы сторонники насеровского пути развития в Египте. Вместе они организовали Социалистический блок оппозиционный правительству. Сложившейся обстановкой воспользовались силы, стремившиеся к свертыванию революционного процесса. 8—10 февраля политические противники Касема, опираясь на преданные им армейские части, совершили государственный переворот.
В результате переворота 8 февраля были созданыновые органы власти — Национальный совет
революционного командования (НСРК) и правительство; ключевые посты в них заняли члены
ПАСВ (баасисты). Президентом стал Абдель Сасалям Ареф премьер-министром — Ахмед Хасан
аль-Бакир.
Сразу после установления нового режима начались репрессии против ИКП, повлекшие большие жертвы. Но вместе с тем обострялись противоречия в лагере недавних союзников по Социалистическому блоку. В частности — ПАСВ — с одной стороны, иракские насеристы и ДАН — с другой разошлись во мнениях относительно подхода к переговорам об объединении Ирака с Египтом, проходившим в марте—мае 1963 г. 25 мая НРСК заявил о раскрытии заговора насеристов. Их представители были выведены из правительства, а местные организации перешли на нелегальное положение и с июня 1963 г. приняли участие в антибаасистской политической коалиции.
Конфликт между баасистами и насеристами положил начало распаду Социалистического блока. Вслед за насеристами из него вышли ДАН, ряд других юнионистских организаций, а также военная группировка А.С.Арефа. К середине лета все политические партии и группировки отказались от союза с ПАСВ.
Другое по теме
Приемы и методы в аудите
Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и называется аудиторскими доказательствами.
Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. ...