Т-34 снова прорываются до командного пункта батальона. Все приготовились к отражению атаки — командир, адъютант, врач. И вот уже на балках горят останки новых танков.
«Нарва» стоит.
Когда же кончится этот день?
Потом приходит ночь. Она приносит долгожданную прохладу, но не покой и не сон. Разведгруппы прощупывают врага, предотвращая внезапные удары. Теперь уже кажется, что молодой батальон всегда был частью дивизии.
День второй
Гневные радиограммы подгоняют советские атакующие части, требуют успехов. «Мы хотим отрубить когти немецкой бестии, настал решающий час! Раздавите их гусеницами своих танков, впечатайте в землю, уничтожьте их!»
С этим наступлением на Южном фронте в Москве связывают большие надежды. В советском радиоэфире «Бетон» требует от «Чапки» методического артиллерийского огня по сосредоточению танковых и пехотных сил противника на другом берегу, ибо прорыв должен быть осуществлен любой ценой, так хочет великий Сталин.
От предмостного укрепления вырываются новые пехотные войска, подкрепленные танками, их разбивают. Основной удар атак сегодня приходится на левый фланг немецкой дуги. Батальон лишь время от времени подвергается артиллерийскому огню, пулеметные очереди заставляют солдат вжиматься в свои окопы.
Появляются разведывательные бронеавтомобили, прощупывают фронт и уползают, как только в них начинают лететь противотанковые гранаты. Целый день над фронтом гудят штурмовики. Когда они показываются, уже никто не обращает на них особого внимания. Лишь когда сверху начинает сыпаться фосфор или слишком сильно надрываются бортовые пушки, зажмуриваешь глаза и коротко смотришь наверх. По чаще грохот битвы перекрывает шум самолетных моторов.
С наступлением ночи шум танковых моторов становится громче, и солдаты снова хватаются за свои гранаты. Но великаны разворачиваются. Целую ночь скользят светящиеся шары над берегами Донца у Изюма…
День третий
Разведывательные группы зондируют нейтральную территорию и нащупывают врага. «Нарва» готова: они будут наступать завтра!
И они наступают. Словно железный град сыпется огонь реактивных установок на батальон днем третьего дня, усиленный огнем тяжелых батарей и ревом штурмовиков.
А вот и танки! Кто-то начинает их считать… 3—6— 10—12 — им что, нет конца? Сколько еще появится? Господи — сколько можно? 15— 17—20 — и все больше и больше — 25—30—35 — и все еще не видно конца — без конца… 36-37-40…
Это целое наводнение, шторм, которые должны раздавить, смести, разорвать фронт, чтобы проложить путь пяти батальонам, готовым к атаке…
Советская сторона бросила на эту точку все свои силы, и командир «Нарвы» знает, что катастрофу может предотвратить лишь одно: сильный дух его солдат.
Начинают говорить бронебойные орудия, выбирая жертвы из накатывающейся массы. Танковое сражение бушует, словно природная стихия…
Когда солнце взошло в зенит, на высотах и балках лежат, догорая, двадцать четверок и десять Т-34. Но правый фланг разорван…
Пехота совершила прорыв и угрожает сильно потрепанному батальону с фланга. Две роты предпринимают контрудар.
Солдаты бросаются вперед, один за другим — они уже не похожи на людей из плоти и крови, на людей, которые боятся смерти.
И контрудар удается — удается после боя с пистолетами и ручными гранатами, после рукопашной.
Вот уже катят новые танки, расстреливают в упор пулеметные гнезда, подминают под себя окопы. Снова нужно ликвидировать прорыв линии фронта. Командир сам предпринимает контрудар, идет в атаку впереди своих солдат и в эту минуту исполнения высокого долга находит свою смерть…
От окопа к окопу, от группы к группе передается это известие: командир погиб. Одни говорят шепотом, другие
хрипло выкрикивают из пересохших глоток: «Командир погиб».
Чувство ли мести заставляет остатки рот подняться и пойти за адъютантом в решающую атаку? Не спрашивайте об этом! Солдаты посмотрели бы на вас непонимающе и ничего бы не ответили. Все, кажется, и так ясно.
Другое по теме
Войны на Востоке. (200–168 гг. до н. э.)
Эта громаднейшая война, доведенная после 18-летнего периода борьбы до благополучного
конца, не принесла продолжительного мирного периода, как этого можно было ожидать.
Но если мир и был нарушен, то вовсе не потому, как это час ...