Венгрия обладала значительными ресурсами фольксдойче и, таким образом, уже давно попала в зону внимания рекрутеров из СС. Но эта страна не была оккупирована, в ней у власти находился дружественный Германии режим во главе с адмиралом Миклошем Хорти, что вынуждало Главное управление СС действовать «в рамках приличия». Переговоры с правительством Хорти шли довольно долго, и его сопротивление Бергеру удалось преодолеть лишь с большим трудом. При этом венгерская сторона поставила ряд условий, ограничивавших свободу рук СС в Венгрии. Прежде всего, отстаивался принцип добровольности и полный отказ от принуждения к вступлению в войска СС. Во-вторых, человек (фольксдойче), решивший стать в ряды войск СС, должен был решить вопрос, связанный с его обязательствами как гражданина Венгрии — прежде всего отбывания обязательной воинской повинности (напомним, что Венгрия к этому времени уже вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии). Был достигнут следующий компромисс: чтобы вступить в войска СС, фольксдойче должен был в официальном порядке отказаться от венгерского гражданства. Таким образом, на этом этапе руководство войск СС хотя и имело возможность формировать соединения из венгерских фольксдойче, но в названии слово «венгерский» употреблять не могло — т. к. де-юре эти эсэсовцы уже не были гражданами Венгрии. В результате Главное управление СС распределяло венгерских фольксдойче по различным дивизиям. Именно венгерские, а также хорватские фольксдойче стали основным контингентом для формирования в начале 1944 года новой дивизии СС. Хотя, конечно, в ней было довольно много и рейхсдойче, так как ядром новой дивизии, приказ о формировании которой был отдан 25 января 1944 года, стала 1-я мотопехотная бригада СС, к тому времени переброшенная в тренировочный лагерь в районе Загреба (Хорватия). Так появилась 18-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Хорст Вессель»
(18. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division Horst Wessel), слово «добровольческая» в названии показывает, что ее основу составляли прежде всего фольксдойче, а не стопроцентные граждане Третьего рейха. Пост командира этого формирования сохранил за собой командир 1-й бригады СС оберфюрер СС Август Вильгельм Трабандт. Выбор для «добровольческой» дивизии подобного названия был фактически ошибкой и результатом еще одного неудавшегося плана Генриха Гиммлера. Напомним, что Хорст Вессель, 23-летний командир отряда СА в Берлине, 23 февраля 1930 года был убит в драке с коммунистами. За два года до этого он написал стихи на мотив старой морской песни — «Die Fahne hoch», а после его смерти «песня Хорста Весселя» была объявлена гимном нацистской партии. Выбирая для дивизии название, Гиммлер рассчитывал привлечь в ее состав добровольцев из СА — Штурмовых отрядов НСДАП, которые во время войны занимались организацией допризывной военной подготовки и тем самым были довольно лакомым куском для страдавших от нехватки младшего и среднего командного состава войск СС. Однако после «Ночи длинных ножей» отношения между СА и СС были более чем прохладные, и идея рейхсфюрера СС потерпела полный крах, почему и пришлось срочно пополнять дивизию фольксдойче.
Успех, который имело возникновение Латышского добровольческого легиона СС, а также то, что 15-я латышская добровольческая дивизия СС оказалась вполне боеспособным формированием, привели руководство СС к мысли о создании еще одной латышской дивизии в составе войск СС. Тем более что приток добровольцев, а также военнослужащих различных вспомогательных латышских полицейских формирований давал достаточное количество солдат, необходимых для укомплектования полноценной дивизии. Базой для нового соединения была выбрана 2-я латышская добровольческая бригада СС, размещенная в тыловом районе группы армий «Север» на советско-германском фронте. В январе 1944 года бригада была развернута в трехполковую 19-ю латышскую добровольческую дивизию СС
(19. Lettische SS-Freiwilligen-Division). Хотя подавляющее большинство личного состава дивизии было латышами, немцы все же не доверили пост командира прибалту (хотя в Латышском легионе СС были свои кандидатуры) и оставили во главе дивизии бывшего командира 2-й бригады оберфюрера СС Генриха Шульдта. Но, с другой стороны, доверие к прибалтам было у руководства СС все же выше, чем к тем же украинцам, и посты командиров всех трех полков получили латыши: во главе 42-го полка СС встал ваффен-оберштурмбаннфюрер СС Вольдемаре Вайсе, во главе 43-го полка СС — ваффен-штандартенфюрер СС Карлис Лобе, во главе 44-го полка СС — ваффен-оберштурмбаннфюрер СС Рудольф Кочинс.