«Войска СС призывают: ты тоже должен защитить свое Отечество.
Будет вопиющей глупостью, если, чтобы сразиться с врагом, ты будешь ждать, когда он постучится в двери твоего дома. Подобную ситуацию невозможно себе представить даже во время локальных конфликтов, не говоря уже о времени, когда на борьбу поднялись целые континенты. Представь себе бескрайние, покрытые снегами равнины и рвущиеся с Востока волчьи стаи, уничтожающие на своем пути все живое.
Разве эта картина не соответствует современной действительности?
А кто не захочет разделаться с диким зверем, напавшим на его Отчество? Разве ты из тех, кто собирается» безучастно ждать, когда враг появится у порога твоего дома в твоем собственном Отечестве? Но тогда будет уже слишком поздно. Счастлива та страна, которая ведет войну вдали от собственных границ и не боится принести кровавую жертву ради спасения Отечества».
Листовки, подобные этой, по всей Европе, находившейся под контролем Германии, призывали вступать в войска СС — впереди была война с СССР, война идеологий, война на уничтожение, из которой один из участников выйдет победителем, а второй перестанет существовать. По крайней мере, так рассуждали в Третьем рейхе и в СС. Но, несмотря на то что Главное управление СС попрежнему очень большое внимание уделяло вербовке добровольцев по всей Европе и привлечению в ряды войск СС фольксдойче, в первой половине следующего — 1941 года — основную роль в создании новых соединений войск СС сыграли все те же соединения СС «Мертвая голова». Причем в данном случае рейхсфюрер СС совершил очередной кульбит и даже смог сохранить контроль за некоторыми соединениями, не передав их в оперативное подчинение вермахта.
В связи с укреплением немецких позиций на Севере — прежде всего, не очень протяженной советсконор-вежской границе — рейхсфюрер принял решение о формировании на этом участке нового соединения СС. Еще в конце апреля 1940 года в Норвегию были переброшены 6-й и 7-й штандарты соединений СС «Мертвая голова», которые были сформированы в Праге и Берлине соответственно. В феврале 1941 года их изъяли из ставшего уже формальным ведения Теодора Эйке и 24 февраля переименовали в 6-й и 7-й пехотные полки СС. А 28 февраля 1941 года на свет родилось новое соединение войск СС. Это было объединение двух вышеуказанных полков с небольшим штабом и некоторым количеством частей центрального подчинения. Однако подобных частей было явно недостаточно для укомплектования соединения до штатов дивизии, в связи с чем оно получило довольно оригинальное для войск СС название — боевая группа «Норд»
(Kampfgruppe Nord), т. е. «Север». Как следует из названия, это было временное объединение — в германской армии боевые группы различного состава создавались для выполнения определенной задачи на конкретном направлении, после чего обычно расформировывались. Здесь, правда, этот принцип не сработал — рейхсфюрер СС не собирался следовать традициям германской армии. Перед самым нападением на СССР в июне 1941 года эту группу перебросили в Финляндию, где она и приняла участие во вторжении, действуя на Карельском направлении. В оперативном отношении боевая группа «Норд» находилась в подчинении штаба XXXVI армейского корпуса вермахта.