Обо всем этом неизвестно из греческих источников ничего, потому что Александр не проник в ту часть Индии, где развивались эти мудреные религиозные учения. Он воспользовался соседскими распрями двух царей северо-западной Индии и при помощи одного из них, Таксила, своего сторонника, одолел другого, более могущественного. Этого царя из династии Пауравов — греки называют его Пором — он разбил в большом сражении, описание которого у Арриана напоминает яркие краски древнеиндийских героических эпопей; живо рисует этот автор и переправу Александра через реку, разлившуюся от тропических дождей (Гидасп), смерть царевича в схватке между конными разведчиками, высланными из обоих лагерей, и богатырскую борьбу с Александром этого рослого красавца, храброго царя Пора, который неутомимо мечет дротики в ряды неприятелей с высоты своего боевого слона, и этих громадных слонов, которые, подобно башням, стояли на известных расстояниях между рядами пехоты… Но вот, наконец, царь Пор, раненый и плененный, был приведен к Александру, и на его вопрос «как он желает, чтобы с ним обращались», отвечал с глубоким сознанием собственного достоинства: «по-царски». И он получил, подобно Таксилу, свое царство обратно из рук Александра уже как его вассал.
Индийские воины.
Боевой слон, с погонщиком и знатным воином на нем. Слоны были главной ударной силой индийского войска; иногда для усиления их защиты им на ноги надевались медные кольца. Знатные воины имели чешуйчатые медные панцири, по описаниям иногда покрывавшие все тело (у царя незащищенной оставалась только левая рука). Основным оружием дальнего боя были бамбуковые дротики с железными вилообразными наконечниками, ближнего — широкий меч (длина до 120 см) с поразительными боевыми качествами. Индийский лучник вооружен большим бамбуковым луком (длиной 1,8 м). Лучники прославили себя меткой стрельбой на дальнюю дистанцию и являлись основным типом индийской пехоты. Индийский пехотинец.
Индийские штандарты. Самым распространенным типом было полотнице на перекладине, укрепленной на коротком древке. Данный штандарт носили специальные слуги, сидящие на слонах за знатными воинами, каждый из которых имел свое личное знамя. Индийский эпос упоминает о штандартах на колесницах, но известны только поздние изображения (VI в. до н. э.). Они без полотнища, украшены лентами и фигурами животных из драгоценных металлов: серебряный петух, лебедь, золотой олень, обезьяна и пр.