Эти утраты, за которыми можно было ожидать и дальнейших в той же местности, а равно и поражение, нанесенное афинским войскам при Делии в Беотии, на первый план выдвинули в Афинах умеренную партию и ее вождя Никия. В какой степени возросло ее значение, доказывается теми жестокими нападками, которыми Аристофан в современных комедиях осыпает предводителя сторонников войны, «живодера Клеона». Оказалось, что и в Спарте в то же время стало преобладать миролюбивое настроение, в котором немаловажную роль играла зависть к Брасиду, гениальному воину и политику, широкие задачи которого не укладывались в тесные рамки спартанского государственного устройства. И вот было установлено перемирие между Спартой и ее пелопоннесскими союзниками (Коринфом, Эпидавром, Сикионом, Мегарой и т. д.), с одной стороны, и Афинами и Афинским союзом — с другой. Перемирие, однако, не распространялось на фракийский театр войны. Чтобы прийти там к какому-нибудь результату, Афины решились отправить туда Клеона, который неоднократно выказывал уже свою энергию, хотя, по-видимому, и не обладал полководческим дарованием. Во время одной из рекогносцировок вблизи Амфиполя Клеон потерпел поражение от своего несравненно более талантливого противника. Он сам пал в битве, что послужило ему не на пользу в потомстве, которое этого страстного, способного и патриотически настроенного человека стало изображать бесчестным и наглым демагогом, на что беспристрастно оцениваемые известия не дают ни малейшего права. По какому-то особенному счастью, благоприятствовавшему афинянам в данном случае, в той же стычке в числе семи павших спартанцев находился и опаснейший их противник в этой войне, Брасид (422 г. до н. э.).
Смертью этих двоих людей устранялось и важнейшее препятствие к миру. В одной из современных комедий Аристофана они были представлены в виде двух пестов, которыми демоны войны и междоусобия расплющивали большие и малые города Эллады. Наибольшее значение приобрел теперь Никий; истый афинянин древнего пошиба — богач, патриот, человек верующий — он способствовал главным образом установлению мира (421 г. до н. э.). Мирный договор был заключен на 50 лет. Обоюдные завоевания по этому договору должно было возвратить: крепость Панакт на беотийской границе и Амфиполь — афинянам, занятые же афинянами пункты в Пелопоннесе, а именно Пилос и Киферу — спартанцам. Все остальные владения оставить в прежнем составе, доступ во все храмы и на все празднества по-прежнему должен быть открыт всем эллинам.
Другое по теме
Приемы и методы в аудите
Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и называется аудиторскими доказательствами.
Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. ...