Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Восточные земли. Турция

Самым важным последствием итальянского переворота было возрождение событий в Польше; но и в других восточных государствах он имел значительные последствия. Среди них наибольшую опасность для Турции так же, как и для Австрии представляли собой межнациональные конфликты. Европейским государствам пришлось в 1860 году двинуть военные силы в Сирию, вследствие давнишней вражды друзов (магометан) и маронитов (христиан), обитателей Ливана, которые довели эту вражду до резни, и жертвами ее оказались христиане. Следствием ее было вторжение в сирийские владения Порты и Франции, в виде 6000 человек войска.

Вследствие же Парижского мира в обоих придунайских государствах — в Молдавии и Валахии — пошло на лад дело их объединения, в котором им тайно помогали Россия и Франция. В то время дворянство Западной Европы, даже в таких центрах, как Вена и Париж, было не особенно образованно и ощущало потребность в более широком развитии, стремясь, в то же время, и к более видной роли в государстве. Некоторое время еще держался Парижский мир, а вместе с ним и раздельность Молдавии и Валахии. Однако в начале 1859 года в народном собрании в Яссах, а затем и в Бухаресте, был избран господарем Александр Куза, а в ноябре того же года, на самых либеральных началах произошло и окончательное слияние обоих господарств в одно целое под общим названием Румынии.

Это новое государство занимало территорию в 2000 кв. миль с населением в 4 000 000 человек — число настолько почтенное, что Порте поневоле пришлось признать его независимым в фирмане, выпущенном в декабре 1861 года, с оговоркой, что фирман этот вступает в силу лишь после смерти Александра Кузы. Одновременно с Румынией, еще немало беспокойств причиняло Порте христианское население Сербии, Боснии и Черногории; но эти беспокойства не имеют исторического значения, как не имело значения греческое восстание, свергнувшее бесплодную баварскую династию, в лице короля Греции Оттона I, в 1862 году. Однако национальные стремления, как ни был силен дух греческого народа, были направлены не в ту сторону, куда было бы желательно и полезно для государства, и потому не достигли цели; главная же вина королевского управления была в том, что оно не доводило до конца завоеваний и расширений границ государства, какие были бы желательны для греческого честолюбия. Довольно долго искали державы замену Оттону, и наконец выбор их остановился на несовершеннолетнем датском принце Вильгельме. В сопровождении воспитателя и наставника своего, графа Спонека, юный принц высадился в Афинах 31 декабря 1863 года и, в качестве короля Греции, принял имя Георгиоса I. Не с пустыми руками вступил он на берег своей новой отчизны: он принес ей в дар Ионические острова, которые были ему дарованы Венским договором и от которых Англия добровольно отказалась.

Другое по теме

От Рудольфа Габсбурга до начала реформации (1273–1517)
Собор Парижской Богоматери. ...