В общих чертах события развивались следующим образом.
На севере 23 и 24 марта был пересечен Рейн между Везелем и Дуйсбургом, а также севернее этих городов.
Наступление с плацдарма Ремаген началось 25 марта. Оно было направлено на восток (на Марбург — Гисен) и на юго-восток через Лимбург на Франкфурт. Этот удар помешал отступлению 6-й горнострелковой дивизии СС от Рейна через Таунус для состыковки с 7-й армией. Тем самым дивизия была отрезана от остальных войск и уничтожена; лишь ее отдельные части, в том числе и командир, сумели прорваться на восток.
Между 7-й и 1-й армиями образовалась брешь, через которую хлынули войска союзников. К концу месяца 1-я армия отступила — удерживая при этом Рейн на левом фланге, где осталась и 19-я армия, — через Оденвальд до излучины Майна у Мильтенберга, позже до Таубер-Ягста. Штаб XIII корпуса СС командовал на участке у Дерцбаха на Ягсте, позже у Мергентейма, штаб XIII армейского корпуса с дивизией СС «Гётц фон Берлихинген» — южнее этого района. Здесь она должна была возглавить удар по вражескому флангу, однако вследствие превосходящих сил противника вынуждена была уйти в оборону.
Дальше линия фронта проходила через Брухзаль до Карлсруэ. В этой ситуации главнокомандующий группой армий Хауссер была отстранен от исполнения своих обязанностей (начальник его штаба был отстранен двумя днями позже). Причиной этому послужили расхождения во взглядах относительно ведения войны западнее Рейна и последствия действий Верховного командования.
Общая обстановка была следующей: группа армий «Б» была окружена в Руре. В описании боев восточнее Рейна английские источники упоминают успешные оборонительные бои частей СС и парашютных войск на Дортмундско-Эмзском канале до 6 апреля и восточнее Везера у Ретема в середине апреля. Какие именно это были части, неизвестно.
В центральной части Германии крупные силы противника пересекли Везер и Верру. У нас уже не было сплошной линии фронта. 7-я армия вела отчаянные оборонительные бои, не имея достаточно сил. Уже был недалек тот момент, когда ее остатки будут брошены в Рудные горы.
В Южной Германии крупная группировка войск противника достигла района Вюрцбурга. Здесь тоже не было достаточно сил для обороны. По обе стороны Некара находились вражеские войска, наступающие на юго-восток. 1-я армия до этого времени сумела не потерять связь с другими войсками, 19-я армия все еще находилась на Рейне. Обещанная Верховным командованием дивизия СС «Нибелунги» была только что сформирована на базе личного состава юнкерского училища СС в Бад-Тёльце и пока что не могла принять участие в боях.
Любая наступательная тактика ведения войны была исключена. Задача состояла лишь в том, чтобы сохранить связь между войсками, наносить время от времени короткие удары по вражеским флангам, задерживать вражеское продвижение и отводить собственные войска в юго-восточном направлении. Группа армий перестала быть оперативным соединением, стратегических задач не существовало. Меры Верховного командования явно показывали дезорганизацию, которая была увеличена превращением гаулейтеров в «имперских комиссаров обороны».
Излишне, наверное, подробно описывать дальнейшее развитие событий вплоть до 8 мая 1945 года. 1-я армия со штабом XIII корпуса СС, дивизиями СС «Гётц фон Берлихинген» и «Нибелунги» отступила южнее Майна сначала на восток, потом в южном направлении с обеих сторон Нюрнберга до Альп. Битва в так называемой «Альпийской крепости» не была подготовленной. Мысли о ней лишь витали в воздухе. Некоторые боевые группы, такие как горный батальон Галлейна, остатки юнкерского училища в Бад-Тёльце и другие, еще приняли участие в затяжных боях. Большое количество воинских частей прибыло сюда. Некие подготовительные действия «Вервольфа» нельзя было принимать всерьез, они имели значение лишь для пропаганды.
Были предприняты меры, чтобы все подразделения СС выполнили условия капитуляции. Лишь некоторые солдаты и офицеры ушли в горы. Военной техники, которую нужно было сдать, оказалось ужасающе мало; по оценке главнокомандующего на Западе, у группы армий «Г» это составило 40 танков и 120 орудий.
События, развернувшиеся на участках групп армий «X» и «Б», здесь не описаны, поскольку в их составе не сражались крупные подразделения СС. Группа армий «Б» была окружена в Рурском котле. Северная группа армий «X» была подчинена вновь сформированному командованию на Северо-Западе. Остальные войска, то есть группа армий «Г», подчинены главнокомандующему на Западе, который капитулировал 5 мая.
Другое по теме
Изобретение пороха
Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха отсутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе спо ...